Жевательная резинка и приводной ремень

21.12.2023

Что общего между жевательной резинкой и приводным ремнем? О натуральном каучуке и Гевее Бразильской!

Для начала, давайте рассмотрим каждый объект в отдельности.

Жевательная резинка – все знают, что это такое. Она бывает разная - сладкая, кислая, со вкусом освежающей мяты. После еды ее рекомендуют жевать стоматологи. На радость детям, из нее можно надувать огромные пузыри. Но, не все догадываются о ее происхождении и общим с совершенно не совместимыми с ней продуктами.

Приводной ремень – резинотехническое изделие, применяемое в каждом автомобиле, зерноуборочном комбайне, промышленном станке. Приводной ремень – деталь, обеспечивающая передачу вращения и единую работу всех агрегатов сложного механизма, в составе которого он используется.

Гевея Бразильская (Hevea Brasiliensis) – вечнозеленое дерево высотой до 20-30 метров. Ствол прямой, толщиной до 30-50см, с беловатой корой. Родиной происхождения гевеи является Южная Америка (Бразилия). В настоящее время гевея произрастает в Юго-Восточной Азии: Индонезия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Индия, Вьетнам, Мьянма, Камбоджа, а также в Южной Америке и тропической Африке.

Что общего между технической деталью, средством для гигиены полости рта и растением? Давайте разберемся.

Не задумывались, почему в словосочетании жевательная резинка, используется производное от слова резина? Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название - бабл-гам (англ. bubble gum, то есть что-то вроде «резина для пузырей»). Это название связано не только со свойствами присущими резине – эластичностью и способностью принимать различные формы.

Неужели в составе жевательной резинки присутствует резина?

И отчасти это действительно так. В основе жевательной резинки лежит эластичный материал - каучук, из которого производят различные резиновые изделия, в том числе и приводные ремни.

Именно из-за чудодейственной прочности каучука Уильям Финли Семпл культивировал идею многоразового использования жевательной резинки. Дантист получил патент на жвачку в 1869 году. Он считал, что ее можно жевать неделями и месяцами. Ученый считал, что смесь каучука, мела, ароматизаторов и древесного угля положительно влияет на зубную эмаль. Жвачка была мягкой и приятной на вкус. К тому же, она - не только отличный способ освежить дыхание, убрать остатки пищи после еды, но из-за своей тягучести – хорошая тренировка жевательных мышц.

Теперь обратим внимание на конструкцию приводного ремня, в ней значительный объем занимает резиновый состав. Резиновый состав может быть различным в зависимости от назначения приводного ремня. Резина (от лат. Resina «смола») - эластичный материал, получаемый вулканизацией натурального или синтетических каучука путем смешивания с вулканизирующим веществом с последующим нагревом.

Становится ясным, что приводной ремень и жевательная резинка имеют общие в прямом смысле «корни».

Итак, связь первых двух объектов мы установили, теперь разбираемся с третьим. Причем здесь Гевея Бразильская?

Вид рода Гевея семейства Молочайные (Euphorbiaceae) или Гевея Бразильская, основной источник натурального каучука. Во всех частях растения содержится млечный сок - латекс, из которого выделяют каучук натуральный.

Гевея Бразильская активно культивируется в странах Юго-Восточной Азии, так как благоприятный климат этих стран способствует её быстрому росту. Крупнейший производитель натурального каучука – Малайзия. На эту страну приходится свыше 40% мирового производства.

Слово «каучук» было придумано индейцами и в переводе значит «слезы дерева» или «плачущее дерево» – от индейских слов кау (дерево) и учу (плакать), потому что капающий из поврежденного дерева сок, напоминал индейцам слезы. Подобно березовому соку, каучук стекает, из надреза на стволе гевеи. Его собирают в сосуд для сбора сока, вставленный в желобковидные надрезы коры так, чтобы не повредить камбий. Затем этот сок процеживают и разбавляют чистой водой. Его спрессовывают в листы и сушат. Каучук-сырец вулканизируют, добавляя в него серу. Таким образом, рождается резиновый состав, используемый для производства различных изделий.

Альтернатива натуральному каучуку

Как следует из шифра >NR< (Натуральный каучук), является единственным эластомером природного происхождения. Он имеет превосходную прочность, эластичность, прочность на разрыв, устойчивость к истиранию и разрыву.

Научно-технический прогресс не стоит на месте. С развитием промышленности и автомобилестроения потребности в производстве резинотехнических значительно выросли. К шинам, приводным ремням и другим резиновым изделиям стали применятся более высокие требования. Это потребовало новых источников каучука и разработки новых рецептур резиновых смесей.

На смену изделиям из натурального каучука пришли различные виды синтетического каучука, вот шифры некоторых из них: SBR – Бутадиен-стирольный каучук, NBR – Бутадиен-нитрильный каучук, CR – Хлоропрен, EPDM – Этилен-пропилен-монодиен и др.

Изменения коснулись и описанных выше товаров.

Со временем ученые меняли состав жевательный резинки. Но главное требование оставалось неизменным – в основе должен быть жевательный компонент, который не будет растворяться под действием слюны.

Современная жевательная резинка состоит, в основном, из смеси полимерных материалов. Синтетические полимеры - гораздо дешевле натурального каучука, но при этом схожи с ним по составу и соответствуют всем нормам безопасности пищевой промышленности. Материал должен перевариваться нашим организмом и быть абсолютно безвредным (если вы его вдруг проглотите).

Важным полимером, входящим в состав жевательной резинки, является полиизобутилен (ПИБ, PIB). Он составляет примерно треть массы жевательной основы. Остальное — это подсластители, красители, вкусовые и ароматизирующие добавки.

Благодаря ему, жевательная резинка обладает гибкостью и пластичностью, легко совместима с другими компонентами, имеет натуральный вкус и долго сохраняет аромат. Кроме этого, ПИБ позволяет производить жевательную массу с различной степенью мягкости, так как одни потребители любят мягкую жвачку, а другим хочется потренировать свои жевательные мышцы более упругой жевательной резинкой.

В некоторых жевательных резинках до сих пор содержится натуральный каучук, но это значительно повышает стоимость продукции.

Широкая применяемость полиизобутилена

В зависимости от молекулярной массы полиизобутилен может быть либо вязким, как каучук, либо густым и липким как сироп. Вот почему этот полимер используется в качестве модификатора для улучшения свойств резины. Он увеличивает ударную вязкость и гибкость термопластичных смол и используется в качестве пластификатора в резиновой смеси, обеспечивает клейкость, водостойкость и эластичность.

Для производства резиновых изделий полиизобутилен имеет много отличных качеств: высокая устойчивость к действию кислорода, озона, растворов кислот, щелочей и солей. Полиизобутилен высокомолекулярный не набухает и не растворяется в этиловом и других спиртах, ацетоне и воде. При высокой температуре нагрева его можно формовать, что позволяет создать четкие контуры ремня. Морозостойкий – хорошо сохраняет свои свойства до -55°C.

Таким образом, мы выявили взаимосвязь:

Гевеи Бразильской, жевательной резинки и приводных ремней. Все самое ценное мы получаем от природы. Сначала было дерево, из сока дерева мы получаем натуральный каучук, который и дает основу для эластичного, прочного материала - резины с разнообразными вариантами применения: от жевательной резинки до приводного ремня.

Еще немного интересных фактов.

Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Племена майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи – каучук.

Удивительно, но в Сингапуре установлен запрет на продажу жевательной резинки – ограничение действует с 1992 года. Это решение было принято в рамках кампании по поддержанию общественной чистоты и порядка в городе–государстве.

Вплоть до 1970-х годов в СССР не производили жвачку. Единицы, побывавшие за рубежом, знали и даже пробовали этот продукт: дипломатические работники и их семьи, номенклатура, переводчики, но рядовому советскому гражданину он был не знаком. Жевание жвачки, однако, советские идеологи подвергли осуждению – в нем видели отражение бессмысленности капиталистического строя и символ враждебной американской культуры.

 

Подробности:
+7 (930) 712-11-19
info@abspart.ru 

© 2024 abspart.ru